Тяжесть существования

— Вы обучались позированию?
— Нет, не обучалась. Когда-то давно Жанна мне сказала: «Просто двигайся. Ты приходишь в клуб, танцуешь перед всеми, открываешься — это вызывает восторг. Так же и в фотографии». Были случаи, когда задавался какой-то стиль. Например, агрессивный. Я позировала обнаженная, с цепями, дерзкая. Чтоб помочь мне это изобразить, Жанна включила рок — AC/DC, Pink Floyd. Я слушала это, боролась, показывала силу. Получилось очень круто, работы позже оказались на выставке.

— Музыка помогает прочувствовать фотографии?
— Я чувствую музыку. Электронная, погружающая куда-то. Может, транс, но он несколько тяжелый, все-таки. Мне подходит нечто буддистское, спокойное — можно даже мантры, только осовремененные. Когда есть ритмичность в музыке, то щелчок — и ты начинаешь двигаться в такт, как в танце. Попробуй меня остановить во время съемок! Я в движении, а фотограф должен следить и ловить моменты. Никогда не замираю на снимках, потому что живые кадры — самые лучшие.

— Есть ли особенности работы?
— Я фотографам не позволяю до себя дотронуться, даже женщинам. Стилист ко мне подойти может, фотограф — нет, он должен лишь смотреть со стороны. Когда приходите в музей, трогаете картины? К искусству тяжело прикоснуться. Если, все-таки, смог дотянуться — оно теряет ценность.

Модель: Анастасия Никольская
Фотограф: Жанна Майорова